HTML в постах и объявлениях
Многолетний спор о форумных применениях html-тегов
- 1
- 2
Осталось договориться о распределении полномочий.
4X_Pro написал(а):
Если информация из последующих постов ценна и имеет отношение к исходной теме, то ее можно вручную перенести в первое сообщение (как это на большинстве форумов и делается).
Так говорю же: устарело.
- Представим типичную ситуацию, когда была создана обычная тема (без повторяющегося поста). И в этой теме уже завязалось общение. Если в первом посте ТС разместил много обычной информации, то её уже не удалишь, т.к. нарушится целостность данных. А значит, затруднено внесение ключевой информации в главный пост, т.к. трудно увязать старую информацию с новой. Да и пост ещё больше распухнет (ведь он изначально был большим).
- Представим другую типичную ситуацию: ТС куда-то исчез, а модератор - упёртый кретин. И кто тогда будет следить за темой?
Ладно. Допустим, из числа активных участников назначили кураторов. Но и в этом случае остаются непонятности:
а)
Если куратор один - ему может быть некогда общаться с каждым участником на предмет внесения правок в первый пост. А если кураторов много, то как они договорятся между собой?
б)
Где гарантии, что куратор справедливо рассудит споры, ведущиеся за право внесения той или иной информации?
в)
Процесс внесения изменений не всегда проходит с первого раза. Сужу по своему опыту. Мне надо увидеть реальный текст. И только тогда начинают шевелиться мысли о его несовершенстве. Поэтому и вношу несколько правок в каждый пост. А если это делать через посредника - получится вообще по-черепашьи. Информация устареет раньше, чем она будет оформлена.
При научно-обоснованом подходе ускорение выйдет из коллективного творчества:
1)
Одни участники рождают мысль и шлифуют её на страницах темы.
2)
Другие – тут же пытаются оформить её: грамотно, популярно и красочно.
3)
Третьи – вносят её в объявление и синхронизируют со всеми связанными постами…
- И, наконец, непонятна ответственность посредников и авторов ключевой информации. В случае каких-то ошибок или некомпетентности посредник скажет: «Это не моё, это вон того Васи!». А Вася скажет: «Моё дело - предложить. А у начальника лоб широкий... ))».
- См. также post-1239.3
Жанр форума несколько отличается от сервисов вопрос-ответ. В нашем случае важен не только информационный результат, но и способ, с помощью которого к нему пришли. Вот почему первый пост может иметь самостоятельную ценность; и нельзя впоследствии безболезненно сделать из него тематическое объявление!
Всех этих недостатков лишены тематические объявления.
Фактически, объявление - это свободный пост, который не виден, пока он пуст.
Объявление может принадлежать всем участникам по алгоритму коллективных правок:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=24:49459#4
-
Ещё один способ коллективного участия: фрейм-спойлеры обычных постов. В одном объявлении можно разместить несколько спойлеров.
|
В этой схеме предлагаю объединить преимущества древовидных и линейных форумов. Такой гибрид позволит исключить флуд. При этом, с флудом бороться не надо. Просто он станет незаметным за счёт конкуренции лучших постов в спецблоге.
Всё необходимое в движке есть уже сейчас. Осталось применить:
- Пустой пост в шапке ( = "Объявление" ). Для более-менее надёжных участников надо разрешить в объявлениях html-код, на усмотрение администрации. Тогда при помощи айфреймов можно запросто и очень гибко подключать в шапку специальный блог (это такая "тема", в которой все посты конкурируют за право попасть в Объявление). Объявление можно вставлять во фреймы (или просто У данного пользователя нет прав размещать ссылки!) или публиковать отдельно от спецблога (получится "статья"
. Это - один из способов интеграции форумов! ( + прочих сайтов...)
- Спецблог сможет создать любой из форумчан , даже не участвуя в теме!. Чтобы создать свой пост в спецблоге, нужно попытаться отредактировать чужой пост. При следующей такой попытке - скрипт движка перенаправит Вас к редактированию того же "корневого" сообщения. Таким образом, каждый пользователь может иметь в каждом спецблоге не более одного поста. А уж какой из корневых появится в объявлении - автоматически определится суммой оценок выставленных в таком "спецблоге". Платёжно-оценочная система ещё не создана, поэтому рейтинговая сортировка постов осуществится приблизительно, на основании каки-нибудь опросов или "волевых решений"...
Важно, что на каждый пост спецблога можно ссылаться отдельно от остальных; и таким способом применять в качестве контента то "корневое" сообщение, которое Вам понравилось (пусть даже оно и не лидирует среди остальных) - и это тоже своеобразная оценка, личная. Суммируя живую статистику индивидуальных оценок полезности, можно подкорректировать сортировку.
- В свою очередь, каждый корневой пост является возможным началом обычной темы в "свалочном" подфоруме.
На этом рисунке жёлтый слева - это спецблог. А сиреневая тема находится в "свалочном" подфоруме, и содержит жёлтый пост в качестве своей "шапки".
Это АЛГОРИТМ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПРАВОК. Он сгодится для демократичного редактирования любых публичных постов, объявлений, статей. Суть каждой такой правки: в момент смены автора объявления в спецблоге - контент объявления вставляется вместо редактируемого контента (например, вместо редактируемого поста). А бывший контент - становится постом спецблога.
Как видите, в подобном форумном взаимодействии уже сейчас почти все вопросы можно решать коллективным способом, даже без участия администрации.
4X_Pro, Вы уже правильно понимаете необходимость тематической привязки рейтингов, но пока сегодняшняя система слишком крупная: она действует лишь на уровне форумных подразделов. Да и сами оценки безответственны: не привязаны к уровню экспертности "оценщика".
Я предлагаю пока оставить за администрацией формальное право назначения кураторов (которым будет разрешено вставлять в объявления фреймы; и вообще: править html-код объявлений). Но в будущем и эта функция осуществится автоматически: на основе оценок, выставленных в каждой теме... Через голосование по рейтингу выбирая себе куратора, участники предоставят ему полномочия в правке объявлений и в сортировке корневых постов спецблогов. А пока правильных рейтингов нет, пусть кураторов назначает админ.
_1_ написал(а):
Надо разрешить в объявлениях html-код, на усмотрение администрации.
У администрации любого форума на IntB есть возможность разрешить HTML-код отдельным группам пользователей. Но конкретно на этом форуме я это включать не буду._1_ написал(а):
Да и сами оценки безответственны: не привязаны к уровню экспертности "оценщика".
Тут все упирается в вопрос, как определяется уровень эксперта изначально, когда есть пустой только что созданный форум без единой темы?
Критикуя — предлагай, предлагая — обосновывай!
4xpro.ru — мой личный сайт-мультиблог на Intellect Board.
Теперь, пожалуйста, ответьте: можно ли на базе IntB-движка реализовать систему коллективных правок ? ...
Нужно, чтобы вместо попыток правки чужой информации - стандартная кнопка редактирования отправляла человека к правке поста в спецблоге. Для каждого пользователя - только один пост в 'спецбложной теме'.
- Если ваш вариант в спецблоге отсутствует, то он появится по завершению "правки".
- Если для "редактируемого поста" спецблог пока отсутствует, то по завершению "правки" он будет создан в специальном подфоруме: «Спецблоги».

... , и ~сколько времени это займёт?
_1_ написал(а):
Не надо говорить за весь форум. Привязывайтесь к возможностям топикстартера. Пусть он будет экспертом в своей теме. С нулевым рейтингом. А дальше всё как обычно: за каждую оценку постов внутри темы все "эксперты" голосуют методом суммирования баллов. То есть, голосованием по рейтингу.
Ну хорошо. Допустим, есть изначально пустой форум. Нам нем регистрируется один участник, создает тему. Потом еще два участника, один из которых в тему ответил, второй просто прочитал. Как определить, является ли топикстартер экспертом по этой теме или он несет полную чушь? И не просто определить, а на основании этого начислить ему какой-то рейтинг?
Критикуя — предлагай, предлагая — обосновывай!
4xpro.ru — мой личный сайт-мультиблог на Intellect Board.
4X_Pro написал(а):
Все упирается в вопрос, как определяется уровень эксперта изначально, когда есть пустой только что созданный форум без единой темы?
Давно бы спросили. )
Ответил здесь: /pay-estim
-
4X_Pro написал(а):
Ну хорошо. Допустим, есть изначально пустой форум. На нём регистрируется один участник, создает тему. Потом еще два участника, один из которых в тему ответил, второй просто прочитал. Как определить, является ли топикстартер экспертом по этой теме или он несет полную чушь? И не просто определить, а на основании этого начислить ему какой-то рейтинг?
ответ там же: #33
Общение нужно изначально строить так, чтобы по-максимуму задействовать оба пункта из всплывающей подсказки: ⋱У данного пользователя нет прав размещать ссылки!..., тогда с первых же постов будет понятно, «кто есть кто». Вдобавок, вспоминаем, что такое голосование по рейтингу...
Стоимость оценок определится как раз из этого понимания. Но и, конечно, важна субъективная ценность конкретных задач, которые предстоит вам решить совместно с оцениваемым экспертом. То есть, платные оценки всегда подразумевают какое-то перераспределение управления для возможного решения личных и общественных задач.
- 1
- 2
У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.