Intellect Board Pro
Расширяемый движок форума с разделами разных типов
Объявление
Вышла версия 3.05 с фотогалереей и поддержкой PostgreSQL и SQLite.
Перейти к скачиванию
Привет, гость!

SEO для форумов

Статья, написанная мной для одного конкурса

Настройки отображения темы Показывать по сообщений с сортировкой .
Выводить , отправленные .
Одна страница
Распечатать
4X_Pro
Основатель проекта
Всего сообщений: 407
Зарегистрирован: 22 сент. 2014 г., 18:56
Откуда: Москва, Перово
Рейтинг пользователя: 15

0
. Редактировалось 1 раз, последний — #1
У оптимизации форумов есть две важных особенности. Первая — на живом форуме большая часть контента создается не вебмастером, а самими пользователями, поэтому возможности по управлению контентом весьма ограничены, что усложняет работу с ВЧ-запросами. Вторая — по многим НЧ-запросам форум может расти сам, без дополнительных усилий, если нет причин, мешающих этому. Из-за этого оптимизация форума — это скорее работа с техническими факторами: названиям разделов, заголовкам и мета-тегам, URL, закрытие от индексации вспомогательных страниц, уменьшению времени загрузки. Кроме того, очень многое зависит и от работы модераторов форума. Рассмотрим каждый из этих параметров подробнее на примере оптимизации сайта для вебмастеров.


Структура форума и семантическое ядро

Создание любого форума начинается с идеи и названия, а также выбора домена (даже если форум делается при сайте, лучше вынести его на поддомен forum.имя_сайта.ru). Затем определяется его структура: то, какие в нем будут разделы, что в каждом из них будет обсуждаться. Одновременно с этим имеет смысл составить семантическое ядро с привязкой запросов к разделам форума. Это ядро пригодится нам на дальнейших этапах, в частности, на этапе начального заполнения форума.
Так, для рассматриваемого в качестве примера сайта вебмастеров структура будет следующей: раздел для новичков, разделы по верстке, по JavaScript, PHP, другим серверным языкам, SEO, хостингам, оптимизации скорости загрузки, оценка сайтов, а также разделы для общения и технического характера.


Выбор форумного движка

Выбор движка является очень важным моментом с точки зрения оптимизации НЧ-запросов, так как именно он определяет многие внутренние факторы форума. В частности, движок должен уметь следующее:
  • Поддерживать человекопонятные URL (HURLs). HURLs для разделов должны быть не просто номерами, а кратко отображать название раздела (желательно, чтобы HURL раздела можно было бы задать вручную из админки). Например: /html-css/, /seo/, /javascript/ и т.д.
    Темы должны быть логически вложены в разделы (то есть адреса иметь вид /razdel/tema/, а не /forum/razdel и /topic/tema). Для тем наоборот, лучше, чтобы адреса имели числовой вид (т.е. /html-css/1/, /seo/2/), чем длиннные адреса с транслитерацией всего названия темы. При этом у модераторов должна быть возможность задать HURL вручную при необходимости (т.е. вместо /seo/2/ сделать /seo/forum-optimization/, причем с /seo/2/ делался бы автоматический редирект со статусом 301). Для многостраничных тем для HURLs наилучшим будет такой вид: /html-css/1/3.htm, /seo/2/5.htm, при этом попытка зайти на адрес с 1.htm приводила бы к редиректу на основной адрес страницы, чтобы не было дублей (т.е /html-css/1/1.htm делает редирект на /html-css/1/).
  • Корректно выдавать TITLE. Для тем они должны иметь вид "Название темы :: Название раздела" (название форума лучше не добавлять, чтобы TITLE не получался слишком длинным), для раздела — "Название раздела :: Название форума". Для многстраничных тем и разделов на всех страницах, кроме первой, добавлять "стр. M из N" для того, чтобы TITLE были уникальными.
  • Давать возможность задавать не только название, но и описание как для разделов, так и для тем. Это же описание должно выводиться в мета-теге description. Для главной в мета-тег description можно отправлять либо подзагловок форума, либо информацию о числе тем, разделов и пользователей. Для многостраничных тем на второй и последующих страницах мета-тег description либо не выводить вообще, либо уникализировать, добавляя после описания информацию о дате первого и последнего сообщения на этой странице (то есть что-то вроде "Ответы на вопросы новичков. Сообщения с 1.05.2013 по 29.08.2013)".
  • Выводить "Хлебные крошки" — обязательный элемент навигации по форуму. Желательно сделать их разметку с использованием микроданных в соответствии с рекомендациями Google.  В этом случае в выдаче поисковых систем будут появляться ссылки сразу и на главную, и на страницу раздела, и на тему, что может увеличить CTR форума (и как следствие, рост позиций за счет поведенческих факторов).
  • И для главной страницы, и для разделов должна быть возможность разместить небольшой вводный текст или объявление перед списком тем или разделов (2-3 абазаца). Это пригодится на этапе начального наполнения форума.
  • Очень желательно, чтобы форум умел сам генерировать Sitemap.
  • Также не лишней будет возможность задавать метки (теги) для тем или сообщений. С одной стороны, облако тегов — дополнительное удобство для пользователей, с другой стороны, на их основе можно формировать мета-тег keywords.
Не забудьте проверить, что движок корректно выдавает HTTP-заголовки. В первую очередь нужно обратить внимание на заголовки Cache Control (public для гостя и private для зарегистрированого пользователя), Last-Modified (в темах и разделах должен выдавать дату последнего сообщения, для зарегистрированных пользователей — еще учитывать дату входа или последнего изменения настроек) и выдачу статуса 304 для страниц, на которых нет изменений с прошлого посещения. Проверьте, что для несуществующих страниц, в том числе и в многстраничной теме, корректно выдается статус 404. Также нужно убедиться, что выдается правильный Content-Length с учетом сжатия данных, если оно включено (ошибка в этом поле может привести к тому, что форум не проиндексируется вообще). В URL не должно идентификаторов сессий (строк вида ?sid=очень_длинное_число), они усложняют индексацию и повышают нагрузку на сервер при прохождении поискового робота. В PHP их можно отключить их с помощью опции session.use_trans_sid = "0".

К сожалению, порекомендовать какой-либо конкретный движок весьма затруднительно, так как среди бесплатных я не видел ни одного, в котором все перечисленное было бы реализовано в полном объеме, поэтому придется дорабатывать движок самостоятельно. Но эффект, который это даст, вполне того стоит.


Начальное наполнение форума

После того, как форумный движок выбран и установлен, начнем заполнение форума. Сначала создаем разделы в соответствии со структурой, которую определили на первом шаге. При этом названия разделов должны быть предельно краткими (3 слова максимум) и соответствовать высокочастотным словам из семантического ядра. Также нужно задать всем разделам HURLs. Например, для форума вебмастеров таковыми могут быть "Верстка: HTML и CSS" (/html-css/), "JavaScript", "PHP", "Настройка веб-сервера" (/web-servers/), "Выбор хостинга" (/hosting/). В описании, которое будет выводиться на главной под названием форума и в теге description, можно более развернуто пояснить, что именно предполагается обсуждать в данном разделе. Также для каждого раздела пишем краткий вводный текст (2-3 абзаца), который будет выводиться над списком тем при заходе в раздел (о том, что в движке необходимо сделать такую возможность, уже говорилось выше). В этом вводном тексте можно еще более детально раскрыть, что и как предполагается обсуждать в данном разделе, дать рекомендации, как задавать вопросы, и т.д. Естественно, в тексте по мере возможности используем подходящие для раздела ключевые слова.
Когда разделы добавлены, создадим в каждом из них по несколько тем с ответами на вопросы, которые наиболее часто задаются новичками. Для нашего гипотетического форума вебмастеров, например, подойдут такие темы "Верстка сайта с фиксированным футером", "Как закрыть часть сайта паролем в Apache", "Интересные плагины jQuery". Идеи для таких тем можно найти либо на других форумах, либо в сервисах "Вопросы и ответы" Google и Mail.Ru. Желательно придумать несколько вариантов названия темы, посмотреть частоту каждого из них в Яндекс.Wordstat, оценить конкурентность, и выбрать тот вариант, у которого соотношение частотность/конкуренция будет максимальным.
Для небольших вопросов, не предполагающих обсуждения, можно делать не отдельные темы, а собрать FAQ в одной теме и сделать ее закрепленной. В целом желательно в каждом разделе создать как минимум 4-5 подобных тем, чтобы форум не воспринимался как пустой ни пользователями, ни поисковыми системами.


Файл robots.txt

Следующий шаг при оптимизации форума — составление файла robots.txt. В нем необходимо прописать директиву Host для Яндекса и запретить индексацию вспомогательных страниц, не имеющих отношения к тематике форума. В частности, закрываем от индексации следующее:
  • страницу регистрации, страницу входа на форум и восстановления пароля;
  • справку по использованию форума;
  • список пользователей и страницу тех, кто сейчас онлайн;
  • страницы вспомогательных функций форума, например, "сообщить о теме другу" или "отправить жалобу модератору" (хотя на современных движках это часто делается не отдельной страницей, а AJAX-запросом);
  • страницу поиска по форуму и результатов поиска;
  • "версию для печати" в темах, если она предусмотрена в форумном движке, так как в противном случае она может оказаться в выдаче вместо обычной страницы темы (особенно это характерно для IPB и старых версий vBulletin). Если пользователь приходит на такую страницу из поисковой системы, он оказывается в растерянности из-за того, что не всегда понятно, как перейти к другим темам или задать свой вопрос, и уходит, что ухудшает поведенческие факторы;
  • URL отдельных сообщений, если форум позволяет выводить их вне темы (из тех же соображений, что и предыдущий пункт);
  • URL системы личных сообщений на форуме (на случай, если вдруг пользователь выложит на форуме ссылку со своим идентификатором сессии, т.к. это может привести к индексации личных сообщений и тем самым утечке личной информации);
  • список активных или обновившихся за последнее время тем (во избежание дублирования контента);
  • страницы выборки тем по тегам (меткам), если форум их поддерживает (также во избежание дублей);
  • формы отправки ответа, если они вынесены на отдельную страницу;
  • служебные разделы: административный раздел, "технические проблемы форума", раздел для флейма/выяснения отношений (лучше всего не только закрыть его в robots.txt, но и вообще скрыть от гостей), раздел для тестирования возможностей форума.
Также можно попробовать закрыть нетематические разделы, если они есть (например, "Юмор" и "Общение"), однако это не очень целесообразно: иногда темы из этих разделов также занимают хорошие позиции по каким-то своим запросам и привлекают на форум дополнительных посетителей.
Файл robots.txt сильно зависит от особенностей конкретного движка, поэтому конкретный пример приводить нет смысла.


Действия модераторов

Итак, движок выбран, форум настроен, наполнен и запущен. Теперь главную роль в развитии форума начинают играть модераторы. Каждому из них необходимо разъяснить, что такое SEO и по каким запросам продвигается его раздел. Кроме этого, объясните, что сам модератор для улучшения позиций сайта должен делать следующее:
  • переименовывать темы с бессмысленными названиями типа "помогите, сайт перестал работать" так, чтобы в названии и описании отражалсь суть темы и по мере возможности использовались слова из семантического ядра (например, тему "помогите" можно было бы переименовать в "белый экран при переносе сайта на другой хостинг", если в ней обсуждается именно это);
  • для активных тем вручную прописывать HURL, кратко отражающие суть обсуждаемой темы (например, /servers/white-screen/ для приведенного выше примера)
  • выделять оффтопики, флейм и выяснения отношений в отдельные темы и переносить в соответствующие разделы;
  • оперативно удалять сообщения спамного характера.
Все этии меры позволят добиться того, что заголовки тем будут максимально соответствовать их реальному содержимому, что позволит избежать различных санкций от поисковых систем.

Типичные ошибки

Есть несколько весьма распространенных ошибок, которые могут существенно навредить оптимизиации форума. Вот основные из них:
  • Выклдаывание форума без начального наполнения в открытый доступ. Даже если вы думаете, что на сайт нет внешних ссылок, поисковый робот может узнать о нем, например, из Яндекс.Бара. В результате если он зайдет на еще незаполненный форум, он увидит несколько страниц, практически не содержащих контента. Очень велик шанс, что такой сайт будет сочтен бесполезным и долгое время не будет включаться в индекс. Поэтому совет: сразу после установки форума закрывайте его от индексации либо через robots.txt, либо паролем через .htpasswd (второе предпочтительнее), и открывайте только тогда, когда закончится этап начального заполнения и будет что показать и посетителям, и поисковым роботам.
  • Злоупотребление rel=nofollow. Некоторые администраторы форумов чтобы избежать утечки веса, начинают закрывать все ссылки, размещенные пользователями в сообщениях, с помощью rel=nofollow. Однако есть предположение, что иногда поисковые системы игнорируют этот атрибут, и скорее всего, это происходит тогда, когда доля nofollow-ссылок превышает определенное значение. Поэтому лучше настроить движок так, чтобы разрешить ссылки пользователям, набравшим определенное количество сообщений. Например, пользователям, набравшим до 10 сообщений — ссылки запрещены вообще (в целях защиты от спама), пользователям, у которых менее 250 сообщений — разрешены, но получают nofollow, остальным — разрешены ссылки dofollow (возможно, с ограничением на количество ссылок в одном сообщении).
  • Неправильное использование тега h1. Очень часто в этот тег помещают название форума в шапке, но это не самая лучшая идея. В теге h1 должно находиться то, что является основным заголовком текущей страницы: для главной страницы — название форума, для страниц со списком тем в разделе — название раздела, и для самой темы — ее название. Также плохой идеей является использование заголовочных тегов для списка тем в разделе.
Также остается добавить, что для форума очень важна скорость выдачи страниц. Хотя поисковые системы и не считают ее на данный момент особо значимым фактором, она может сильно влиять на поведенческие факторы: чем дольше пользователю приходится ждать при заходе в очередную тему, тем быстрее он уйдет, и тем меньше будет количество просмотренных страниц на пользователя. Поэтому обязательно уделите внимание оптимизации скорости загрузки: убедитесь, что корректно работает кеширование статических файлов, включите gzip-сжатие, сократите число загружаемых файлов за счет использования CSS sprites, inline data, сделайте асинхронную загрузку javascript и т.д.

В статье я намеренно не поднимал вопрос наращивания ссылочной массы, так как в большинстве случаев при активной работе над форумом она растет естественным образом. Однако если позволяет бюджет, на начальном этапе (примерно через месяц после пуска форума) имеет смысл закупить некоторое количество безанкорных ссылок, ведущих на главную с тщательным ручным отбором площадок-доноров (отбирать следует по возрасту, посещаемости и похожести тематик), а также выполнить прогон по социальным закладкам, а когда сформируется ядро участников форума — создать группы форума в социальных сетях.

В заключение хотелось бы напомнить про то, что в погоне за позициями в поисковиках не следует забывать про самое главное: форум — это не просто множество тем и сообщений, для форума крайне важна атмосфера, ощущение доброжелательности окружающих и готовности помочь и поделиться информацией.


Статья была написана мной в декабре 2013 для конкурса на форуме WebMasters.RU и по его итогам заняла 14 место.

Критикуя — предлагай, предлагая — обосновывай!
4xpro.ru — мой личный сайт-мультиблог на Intellect Board.

assessor
Новичок
Нет Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 6 мая 2015 г., 00:24
Рейтинг пользователя: 0

0
#2
Благодарю. Актуальная статья даже спустя 2 года.

http://www.assessor.ru

4X_Pro
Основатель проекта
Всего сообщений: 407
Зарегистрирован: 22 сент. 2014 г., 18:56
Откуда: Москва, Перово
Рейтинг пользователя: 15

0
#3
Хотя сейчас я бы ее дополнил еще необходимостью перелинковки между темами, причем не автоматической, а сделанной вручную.

Критикуя — предлагай, предлагая — обосновывай!
4xpro.ru — мой личный сайт-мультиблог на Intellect Board.

assessor
Новичок
Нет Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 6 мая 2015 г., 00:24
Рейтинг пользователя: 0

0
#4
Актуальная статья даже спустя 1.5 года
4X_Pro написал(а):
Хотя сейчас я бы ее дополнил еще необходимостью перелинковки между темами, причем не автоматической, а сделанной вручную.

Добавлять перелинковку нужно обязательно! За счет этого по СЧ запросы хорошо продвигаются. Я только ручками перелинковку делаю. Так сказать "HANDMADE".
  1. Добавить нужно создание аккаунтов в основных соцсетях и запись туда ссылок через "поделититься".
  2. Добавить запись основных тем в "Оригинальные тексты" в Яндексе.
  3. Создать аккаунды вебмастера в: Яндексе, Гугле, Майл.ру
  4. Следить чистотой ссылок и удалять "битые ссылки".

http://www.assessor.ru

Одна страница
Распечатать

У вас нет прав для отправки сообщений в эту тему.